嘉兴站
直通车

十年之前,我没买房;十年之后,我在还贷的路上笑着

都是十年育树,百年育人。
如果你在十年前种下一棵树,如今也许早已挺拔,那么现在种树,是不是已经为时过晚?
其实只要坚持一个选择,任何时候,都会有所收获。

十年前,杭州下沙某大学毕业,在城西和别人合租了一套房子。
与其说是合租,其实是租了二房东手中朝北的一个小房间,按照户型来说应该是书房的位置。
2007年,月薪2000,房租600。
虽然月光,但很开心。
那时候,并没有买房的概念,同学们也都天南地北的做着租客。
直到,寝室里的宁波姑娘,爹妈给了首付,在杭州买了房子。
我开始羡慕“要是有一套自己的房子就好了”,因为,租房,很辛苦。
同学们也开始考虑房子,大都有着两个不同的声音。

三年后,2010年,因为工作地点搬迁,我在滨江租了更好的房子。
月薪6000,房租1300。
我开始关注房子,一度以为房价会跌。
越来越多的同学靠着啃老和存款,付了首付。

看着他们每个月勒紧了裤腰带,为了还房贷,我在买房的门前再次犹豫了。
在我看来,一个人过的很爽,想怎么花钱就怎么花钱,还房贷?可笑,辛辛苦苦赚的钱,都给银行打工了。
可是后来同学们告诉我,房贷虽然还的苦,可是比存在银行吃利息,要值钱的多了。

第五年,杭州开始通地铁,房价蹭蹭蹭的往上涨。
我从滨江再次搬家到城西。
月薪10000,房租2800。
几乎月光族的我,紧张了。
看着手中那吃着利息的微薄存款,还有那早已不知不觉望尘莫及的首付。

第六年,我离开了杭州。回到了嘉兴。
2013年的嘉兴,房价还是算得上洼地的。
和家人前前后后忙活了大半年,
2014年,我买了套二手房,首付20万,还贷18年。
前六年认真工作,对杭州来说,我是个外来租客。
后面四年,认真还贷,对嘉兴来说,我是落叶归根。
突然发现,这十年,我其实是在给不同的房东打工。
用如今微信里的一句话说,就是“错过了几个亿”。
虽然夸张,但却现实。

如今,我依旧在还贷的路上,可是回到家,看着家里的每一个摆件,我不用再担心被通知搬家而惊慌,不用再算着交房租的日子。
想想,买房与不买房的区别,10年,就是这么现实。
我想,如果回到十年前,我会不会想办法先买个房?

看到有人说租房也可以过的很好的,是没真正租过房的吧?
从2007年毕业到2013年租房六年,搬家4次,
有被迫的,也有主观因素搬的家,不是要这样那样了就是房东不租了,
其中一个房子一季度交一次房租,每半年都要涨价,
两年时间从800涨到了1100,
只是武林门天水巷里面一个不足8平米的没有窗户的小隔间。
各有,每个租房的都会遇到各种查户口、查外来租客信息,填一堆个人信息,
那感觉……毫无安全感。

所以说,不买房子吧,总给别人感觉不稳。
如果再给我一次机会,
回到十年前,如果达到买房条件,我不会选择租房。
如果经济允许,我考虑的不会是买不买房,而是买一套房,还是两套、三套房。

也许我经历的这个十年,会是你接下来要面对的十年。

那么下一个十年,你会怎么选?

心疼楼主么么哒

不错了,至少还是买了

哈哈哈啊,十年前,我在干嘛

我也是来心疼楼主的

楼主节哀顺变,至少没在高峰的时候买

可以的2014,房价不算高的

不过说实话,10年前,你有钱么?有钱都不一定有魄力吧

12下一页
返回列表 发帖