嘉兴站

出租房里,我看着嘉兴几年前的楼盘广告哭成狗……

现在很流行什么如果能回到过去,给N年前的自己说一句话,只能一句,你最想说些什么?(应该是从某些综艺节目中流传出来的)。
  大部分人面对这个问题,会走感人的路线,比如十年后的你人到中年,生活艰难,负重而行,会活的很累,所以趁现在好好享受吧。
  还有按捺不住想装一把的,比如谢谢十年前的你那么努力,才会有十年后成功的我。
  这些话,都对,没有任何毛病。但我看着在综艺节目里说着这些话,动情抹泪的明星,总是不能感同身受,甚至满是尴尬。
  要是将这些人换作我,之前还真想不出来,如果时光能倒转,我会跟几年前的自己说些什么。因为我的人生信条一直是,不念过往,不惧将来,过好当下。
  直到……我在出租房里,无意间在网上翻到了嘉兴几年前的楼盘广告。心态,开始失衡了。而且我可能也明白了,我听到那些答案时,到底在尴尬些什么。
  这是位于广益路南,亚欧路东的御上江南小区13年在网上发布的广告,最低5588元/㎡起。如果以这个价格计算,当时这个小区最便宜的一套房子总价大概在49.2万。
  现在这个小区的二手房均价,21754元/㎡。(房超网二手房数据)

当时最便宜一套房子的总价,放到现在大概可以在这个小区中买到23㎡。不止扎心,还扎肝、脾、肺、肾,扎全身。
  除了御上江南,还有15年紫金·艺境的广告。当时应该是正值年终冲量的时候,打出广告10套125㎡的房子,抄底价5300元/㎡。这样算来,当时买一套125㎡的四房,总价只要66.2万。
  现在,紫金·艺境的二手房均价16387元/㎡(房超网二手房数据)。才过去短短3年而已。
  更高能的来了。现在嘉兴主城区楼盘的车位市场价是多少钱一个呢?30万。上周末的时候有开发商打出广告15万一个车位,都引发了一番热烈的讨论。
  然而看这个15年某楼盘的广告,前十位成交的客户,当时直接送车位。光这一项上面,就可比现在买房省下30万元。
  再看它当时的单价,6600元/㎡,成品装修。15年在售楼盘的毛坯价格大多在7000元/㎡以内,如果是特价房的话毛坯价格更低6000元/㎡以内,比如前面提到的紫金·艺境。在这个基础上,再加1000元/㎡左右,就能买到成品装修的特价房。现在的精装房,至少还需要在毛坯价格的基础上再加3000元/㎡。两相对比一下又是一个巨大的差距。
  当几年前的楼盘广告就这么呈现在我们眼前时,不论是谁都得发出一声感慨。我想的更多一些,我觉得我应该明白了为什么我会不认同他们对于如果可以回到过去那个问题的答案。
  人性是天生的,包括了趋利。人性的弱点,包括了贪婪。
  这个问题让我现在回答,如果只能说一句,我一定会说,记住在什么时间之前,一定要买房。
  那些感性的话,或许你很想说,但不一定符合问题中的最字和只能说一句的设定。所以多多少少,都会让人觉得有些……虚伪。哪怕不是买房,回答的是这只股票我知道必涨,买这只股票;我记住了某年某月某日的彩票开奖号码,记住下重注,都能让人更加信服,因为真实。
  说回房子。有人会说,人民币在贬值,工资在涨,嘉兴的房价涨也是正常的。涨正常,但嘉兴房价的涨速和涨幅却让许多人猝不及防、防不胜防,也让人无能为力。  人民币是在贬值,可没有贬值到三年前的三分之一;工资是涨了,可跟三年前相比怎么算也没有翻三倍。房价相比五年前、三年前却是直接翻了三倍。
  多少人的心态,慢慢的也开始因房价而把持不住了。开始念过往,念它的低房价;开始惧将来,没买房的惧房价再走高,买房的惧高位站岗,惧未来房价下跌;理所当然的,也开始过不好当下。
  房子承载着家,是梦想,房价却成了我们所有人的梦魇。
  最后,我发誓,这将是我最后一次怀念过去的房价。无论怎样,我们还是得一心工作,努力向前。

返回列表 发帖